简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
管城区地税局“防患于未然”加强税务管理风险推进注销税务登记工作
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2018-02-07

为进一步提高注销税务登记工作质效,防范税务管理风险,该局于近日召开会议,积极采取措施强化注销税务登记管理,着力减少税款流失,堵塞征管漏洞。 

一是规范注销程序。按照注销管理有关规定,进一步完善分局注销税务登记管理办法,明确审批权限、办理程序、办结时限、职责和责任划分,使受理、检查核实、审批环节的责任部门和人员清晰明确,文书资料受理统一规范,注销税务登记的规范性得到有效提升。 

二是严格资料审核。严格执行一次性告知服务,对办理注销税务登记的资料和有关注意事项一次性告知纳税人,按照规范操作程序对注销资料、申报资料等进行严格审核,对于资料不齐全的一次性告知纳税人进行补正,确保注销资料的准确、完整、有效性。 

三是加强税款清查。通过查询征管系统,结合财务报表、纳税申报记录等信息,认真比对数据,查找异常信息;对申请注销的纳税人税款、罚款、滞纳金是否结清,税务登记证是否收回等事项进行严格审核;针对疑点企业,深入企业了解实际经营情况、注销原因等,严格按照工作流程对符合条件的注销户及时办理注销手续。 

四是强化后续管理。建立纳税人注销管理台帐,通过税源巡查加强日常监督及跟踪管理,防止虚假注销。定期与国税、工商等部门进行信息比对,对在注销后仍然经营而发生纳税行为的纳税人,督促其及时缴纳税款,防止税收流失。