简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
荥阳市地税局“四到位”推进水资源税首季开征圆满结束
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2018-02-06

20181月份,作为水资源税首个申报期,经过该局前期稳扎稳打的周密准备,确保信息核实到位,业务培训到位,政策宣传到位,促进了水资源税首季开征顺利结束。

一是强化培训学习,业务掌握到位。积极组织水资源税业务培训,要求征收一线工作人员熟练掌握“金三”水资源税模块操作技能,熟悉相关法律规定及政策内容,并于培训期间定期进行业务测试,检验参加培训人员学习成果,确保其全面掌握水资源税征收范围、计税依据、应纳额计算等相关业务知识。 

二是注重信息采集,核实录入到位。根据荥阳水务局传递的信息,联合税务局大队对纳税人进行逐户走访核实,确保取用水户相关信息全面准确真实,并已依法办理了取水许可证、税务登记及税种认定,填写水资源税信息采集表,及时进行数据录入,按照市局要求如期完成水资源税信息采集,为1月份正式开始申报纳税奠定好信息数据基础。 

三是加强政策宣传,申报辅导到位。一方面利用水资源税信息核实实地走访的机会,为取用水户纳税人做好征收过渡期的宣传解释工作,讲解水资源税申报范围、流程及所需资料,并及时解答纳税人咨询,确保水资源税政策理解准确;另一方面通过该局微信公众号、办税大厅电子屏、公告栏对水资源税开征进行多角度政策宣传,确保相关信息政策知悉到位。 

四是提升服务质效,税款征收到位。于大厅推出水资源税政策咨询、申报表填写、流程引导等贴心服务,申报过程中的每一环节都有专人负责,为纳税人提供专业服务,认真解答,耐心辅导,帮助纳税人顺利完成水资源税“费”改“税”后首次纳税申报,确保税款及时入库,也为以后水资源税征收工作有序顺利推进奠定了良好基础。