简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
中原区地税局荣获河南省档案规范化管理“省特级”荣誉
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2018-01-03

 

日前,河南省档案局业务处处长翟?远一行到该局进行省特级档案室认定考评验收。考核小组听取该局档案管理分管负责人汇报该局档案管理工作报告,实地察看档案室建设情况,分类抽查档案卷宗,并与档案管理人员进行交流指导,按照《河南省省机关档案工作目标管理考核内容和评分标准》,现场逐项进行综合评定打分。根据档案工作规范化管理认证依据,该局最终得分为97分,达到省特级标准。该局档案管理工作主要做法:

一是健全机制,严格制度落实。成立档案管理工作领导小组,召开档案管理专题会议,定期学习档案法律法规、业务技能、管理条例,制定档案整理、存储、使用相关制度。指定专人负责,定期查找、弥补、完善档案管理各个环节出现的问题,做到不留问题,防患未然。

二是设施齐全,完善“双基”建设。配置消防器材及防虫、防潮、防高温等安全保障物品,形成良好的档案保管条件。通过音像、文字、图片、电子等多种记录形式,加强档案数字化建设,结合“先录后补,多方留存”原则,摸清数量,仔细分类,坚持不懈地把档案管理工作做细、做实、做全,对于以前模糊存储记录进行认真补录。

三是用活档案,提高服务能力。积极开发和利用档案系统资源,为本地方史志、相关文献、调查研究等编写提供重要基础资料,进一步提升档案服务经济发展能力。创新档案展现形式,发挥档案功能的持续作用及影响力,借助档案关键数据及详实素材,合理利用媒介载体,扩大宣传力及影响力,更好地对外展示人情风貌及文化内涵。