简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
管城区地税局全力冲刺吹响水资源税改革“冲锋号”
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2018-01-02

 

为切实做好水资源税开征准备工作,该局主动作为、积极行动,把好“三关”全力做好开征前准备工作,为全面开展环保税征收管理打下坚实基础,全力吹响水资源税改革“冲锋号”,确保首个征期平稳有序运行。

一是把好“基础关”做好数据移交,确保税户识别到位。为适应环保税税收征管模式,进一步摸清企业情况、征收基础等信息,该局主动加强了与环保部门的沟通协作,全面掌握了应税排污口的数量和位置,确定了环保税的纳税人户数。同时,对于未及时办理采水许可证纳税人督促及时办理,堵塞征管漏洞。 

二是把好“现场关”深入走访调研,确保税企沟通到位。为全面掌握环保税的实际计算方法,该局深入实地开展走访调研,现场查看了企业的排污现场和企业数据监控设备,实地试填了环保税的申报表证单书,为准确开展此项工作打下基础,同时积极收集企业意见、建议,做好宣传工作,确保征纳沟通互动到位。

三是把好“服务关”广泛宣传培训,确保政策认知到位。对内,重点强化征管一线人员的业务培训,使税务工作人员具备必要的环保知识,并要求税务工作人员尽快掌握环保税的政策规定、征管流程和操作规程,做到“懂计量、能计算、会征收”。对外,突出对纳税人的政策宣传辅导,分企业类型和规模,针对性地制定纳税辅导方案,开展宣传培训,全面提升相关企业对政策的知晓度。同时,积极通过新老媒体加强宣传报道,扩大社会影响力,最大程度营造环保税的开征氛围。