简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
【中国经济网】税务总局:走联动集成的税收征管现代化之路
 
 
  作者:郑州市地方税务局管理员  来源:中国经济网  时间:2017-10-10

  930日,国家税务总局发布消息表示,927日至29日,税务总局局长王军率中国税务代表团出席了在挪威举行的第十一届税收征管论坛(FTA)大会,并在全体会议上作了题为“走联动集成的税收征管现代化之路”的发言,介绍了中国近年来推进税收征管体制改革的做法及成效,讲述了具有中国特色的“税收征管故事”,得到了与会代表的广泛好评。

  王军指出,中国作为全球最大的发展中国家,有着世界上最大规模的纳税人群体,实现税收征管现代化必须走联动集成之路。近年来,中国税务部门注重把税收征管工作作为一个有机整体,既坚持征管本身要素的集成,又坚持征管与税制之间的联动,既坚持将税收征管融入国家治理,又坚持深度参与国际税收改革推动全球经济治理,最大限度发挥聚合效应。特别是注重管理与服务统筹改进、制度与软件统筹升级、征管方式与资源配置统筹优化,在深入推进国税、地税征管体制改革中,确保了营改增等一系列税制改革的顺利实施,促进了税收征管能力与服务水平的提升,有效增进了纳税人获得感,为发挥好税收服务国家治理和全球经济治理的作用积累了经验。

  王军表示,经济全球化潮流不可逆转,合作是国际税收领域不变的主题。近年来,在G20领导人的积极推动下,国际税收改革成功实施,国际税收合作深入推进。中国在探索联动集成的现代化税收征管之路中,得到了许多国家和国际组织的热情帮助,也真诚愿意为帮助广大发展中国家提高征管能力尽最大努力。FTA各成员应携起手来,进一步加强国际税收合作与经验分享,不断提升税收征管现代化水平,努力为推动各国经济发展和深化全球经济治理作出更大的贡献。

  税收征管论坛(FTA)是OECD2002年发起成立的高级别税收论坛,目前共有包括OECDG20成员国在内的50个经济体税务管理机构参加。本次大会有来自美、英、法、中、俄等46个世界主要经济体税务管理机构负责人,以及国际货币基金组织、世界银行、世界海关组织等7个国际或区域性组织代表130余人参加。与会代表围绕增强税收确定性、打击逃避税、提高税收遵从、未来税收征管等议题进行了深入交流研讨。会后发布了《第十一届税收征管论坛大会公报》。